Формат 62´84/16 Объем 6 1 /8 п.л. Гарнитура «Times New Roman»
Печать трафаретная Подписано в печать 23.10.2002 Тираж 400 экз.
Лицензия на издательскую деятельность ЛР № 071409 от 6 марта 1997 г.
Для автоматизации выполнения действий при помощи VBA необходимо создать программу (код) VBA, который хранится в процедуре. Процедура состоит из операторов (инструкций) VBA. Добавить код в модуль VBA можно тремя способами:
- записать последовательности действий пользователя с автоматическим преобразованием их в код VBA (выполняли в лабораторной работе №1);
- скопировать программный код VBA из существующего модуля и вставить его в модуль пользователя.
Создание первой процедуры требует выполнения двух шагов: сначала надо вставить модуль в рабочую книгу, а затем в этом модуле написать процедуру. Приложение может содержать несколько модулей; в этом случае их можно организовать по назначению, виду и т.п. Процедура “Начало_VBA”, разработка которой приведена ниже, выводит на экран окно сообщения пользователю "Начинаем работать с VBA".
1). Составить процедуру с именем “Начaло_VBA”, в которой на экран выводится сообщение "Начинаем работать с VBA".
1. На вкладке Разработчик в группе Код щёлкнуть по кнопке
или, удерживая клавишу Alt, нажать клавишу F11.
2. Щёлкнуть правой кнопкой мыши на элементе ЭтаКнига.
выбрать команду Insert > Module. В окно проектов приложения будет добавлен модуль Module1 (рис. 6).
В верхней части окна кода модуля находится инструкция Option Explicit, которая требует явно описывать все переменные с помощью операторов Dim, Private, Public, ReDim и Static. Эта инструкция в новом модуле появляется только тогда, когда в диалоговом окне Options на вкладке Editor установлен флажок опции Require Variable Declaration(рис. 7). Хороший стиль программирования рекомендует явно описывать все переменные. Диалоговое окно Options открывается командой Tools > Options(рис.8).
Рис. 7. Диалоговое окно OptionsРис. 8. Команда Tools > Option
При попытке использовать переменную без её объявления при запуске процедуры на выполнение будет выдано сообщение об ошибке Variable not defined (Переменная не определена).
4. Выбрать в меню окна проектов команду Insert > Procedure (рис.9).
5. В поле Name ввести имя процедуры, например, Начало_VBA. В секции Туре установить переключатель Sub и щёлкнуть на кнопке ОК. Как показано на рис.11, в модуль будет добавлена пустая процедура Начало_VBA. Эта процедура имеет по умолчанию статус Public, что делает её доступной из любой другой процедуры данной рабочей книги. В пустой строке находится текстовый курсор, предлагая начать ввод кода процедуры.
6. Ввести за строкой “Public Sub Начало_VBA” инструкцию вывода на экран сообщения:
После нажатия клавиши пробела за словом MsgBox появится окно (рис.12) с информацией о данной инструкции:
Имена VBA для подпрограмм и функций, как и всех других объектов VBA, образуются на основании следующих правил:
- первый символ имени должен быть буквой (латинского или русского алфавита);
- имя может содержать буквы, цифры и знаки подчеркивания;
- имя не может содержать пробелы, точки, запятые, восклицательные знаки (!) и символы @, &, $, #; в качестве разделителей слов рекомендуется использовать знаки подчеркивания;